2017年2月25日 星期六

【漢清講堂】 2017.3.18 :紀念賴顯邦(明目);談:侯坤宏編著《浩劫與重生,一九四九年以來的大陸佛教》;雕塑藝術


 【漢清講堂】 2017.3.18 心得分享與討論會
日期:2017年3月18日(周),10:00~ 13:00
地址:台北市新生南路三段88號2樓
電話:(02) 2365012主辦:漢清講堂

主題與方式:依照講師自選的主題,發表20~30分鐘之專論、座談會

講師與主題 (序)




1. *鍾漢清先生:簡談雕塑藝術:產、官、學、寺(教堂等),兼談幾位英國雕塑師

我的藝術啟蒙地點是東海大學 (1971-75)的圖書館、校園、教室。
70年代資訊不發達,所以我讀Sir Herbert Edward Read, DSO, MC ( 4 December 1893 – 12 June 1968)他的【現代繪畫】、【現代雕塑】的翻譯本時,不知道作者已經過世了。
在英國 (1977-78)的啟蒙是讀了William G. Tucker 的  The Language of Sculpture (Thames & Hudson, London 隨後在Tate 那兒看了 H. Matisse的作品), Henry Moore: John Russell (Moore在1978年夏季倫敦的戶外展,令人印象深刻。


2. 蘇錦坤談:侯坤宏編著《浩劫與重生,一九四九年以來的大陸佛教》,(2012)
  這是兩岸佛學界頗為迴避忌諱的議題,也牽涉到兩岸政權面對宗教及宗教研究的曖昧態度。


  如果時間方便,我願於今年三月在漢清講堂報告此書。

3.  林義正 〈明目顯邦〉
台大附近溫州街上
明目書社
專售大陸文史哲印度等宗教書籍
明目甚奇
寄寓人天智慧的啟蒙
台大哲學系友中的冥索行者
與各方學士交流
熱心奉獻一生
半年未謀面
聞知竟永別
顯邦何在
就在明目


hc:林老師,我考慮3月18日的聚會有段紀念賴先生的時間

沒有留言: