2012年2月17日 星期五

Gretchen Kai Halpert/Ada Yonath

「追求真實的筆尖」
格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的科學插畫展

■展覽小簡:


科學家為什麼要畫畫?他們又會以如何的角度來詮釋?理性與感性能否並存,而寫實度與想像力又能不能相互結合?同時身為藝術家與科學家的格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)正是要以她的手繪作品帶領我們進入如此的新世界。此次畫展將呈現植物、生物、醫學三個主題的科學插畫作品,藝術家並將親自帶領系列工作坊及講座。原來藝術家是多麼仰賴科學的眼光,注視著自然中的種種細節與表情,而整個世界就是她的畫室,題材唾手可得。

■關於展覽:
大自然是科學家的畫室,透過他們精準的筆,我們重新微觀這個世界。 3/9開始,藝文中心邀請你來參加這場結合科學與藝術的展覽─「追求真實的筆尖」,欣賞格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的科學插畫。格雷琴此次受邀2012杜鵑花節蒞臨臺大,展出涵蓋植物、生物及醫學三主題的手繪作品,並搭配講座與工作坊,帶領我們進入科學家的「藝」想世界!臺大雖位於臺北大都會,卻連結著豐富的自然資源。美麗校園是我們的寶藏,更是生活的場域,藝術家提醒我們那些經常忽略的景致,能透過真實細膩的記錄保留下來。好風景值得一再回味,藝術其實就發生在動手畫下的那一刻。



■「追求真實的筆尖」系列活動:
3/9 ~3/25 10:00-17:00,臺大校本部,總圖書館1F多功能展覽廳
3/9 10:00開幕茶會,臺大總圖書館 (自由入場)
3/9 14:30 主題演講,臺大總圖書館國際會議廳
-講題:什麼是科學插畫?“What Is Scientific Illustration? “
-講者:格雷琴‧凱‧哈伯特
-線上報名:http://ctld.ntu.edu.tw/fd/reg
3/14 18:30科學插畫專題演講,醫學院基礎醫學大樓 102講堂 (自由入場)
●預約一場導覽:請來信hsiehningwang@ntu.edu.tw 或洽(02)3366-4782
以上活動皆為免費活動,參加並能獲得插畫紀念卡片!
●地址與交通:臺大校本部:臺北市羅斯福路四段1號(捷運公館站3號出口
臺大醫學院基礎醫學大樓:臺北市中正區仁愛路1段1號(捷運臺大醫院站2號出口)
●活動網址:http://arts.ntu.edu.tw/activity/view/sn/40

-TOP-

中央研究院講座

2009年諾貝爾化學獎得主Prof. Ada Yonath,將於今(101)年3月6日(星期二)下午及今(101) 年3月7日(星期三)上午以「 Is there a limit to life expectancy? wishes, predictions and reality 」(「人的壽命有極限嗎?願望、預測與現實」)和From Basic Research to Advanced Antibiotics?為題,於中央研究院人文館國際會議廳/臺灣大學化學系松柏講堂發表英文演講。Yonath 教授解開核醣體結構之謎,不僅能幫助我們進一步瞭解生命核心運作的奧秘,將之運用於藥物 研發,更能挽救許多寶貴的生命。不論是對生命起源之謎,或是對藥物研發感興趣的聽眾,都可以藉這次難得的機會親炙大師,獲得自己想要的知識。 竭誠歡迎大家共襄盛舉,並請儘速上網報名。
相關訊息>
報名網站>

■演講場次資訊:

3/6(二) 15:00-16:30 中央研究院人文社會科學館國際會議廳 (International Conference Hall(3F), Building for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica)
講題:Is there a Limit to Life Expectancy? Wishes, Predictions and Reality







3/7(三) 10:30-12:00 臺灣大學化學系松柏講堂
(Song-Pei Lecture Hall, Dept. of Chemistry, NTU)
講題:From Basic Research to Advanced Antibiotics?

2012年2月4日 星期六

侯硐之旅

2月10日周五 侯硐之旅
早上9點~ 9點半

集合地地址:台北市新生南路三段88號2樓
電話:(02) 23650127
Hanching Chung (or HC/ hc)鍾 漢清

Ken 給 HC 的相簿: 新竹18尖山小遊

這是春節前的新竹18尖山小遊

2012年2月5日星期日

給 HC 的相簿

P1140130

騎腳踏車的男孩(盆栽架)

P1140131

葉面、葉背都長刺的植物

P1140190

希望這是「斷腸草」之類的神奇藥用植物。


第二、三張照片的植物為芸香科的雙面刺(Zanthoxylum nitidum):

http://sowhc.sow.org.tw/html/note/ruician/ruician22/ruician22.htm

雙面有刺總比曼陀羅或夾竹桃暗中藏毒好。

Ken Su


P1140189

會不會是看太多《倚天屠龍記》了?

P1140195

被我誤認作「合歡」的「粉撲花」。

P1140157

像女生塗紅色指甲油的長指甲。

P1140156

這是刺桐花,是我們平埔族的花,刺桐花開,代表新的一年又來臨了。



P1140134

遠觀刺桐花的「兩小無猜」。

P1140172

靜謐的角落

P1140177

浪跡天涯的背包。

P1140187

P1140146

遠眺紅塵。

「偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人。」—王國維詞

2012年2月3日 星期五

2012年的英國校友專題系列演講

2012 校友專題系列演講

為了讓社會大眾分享英國校友的留學經驗,並深入了解其專業領域,英國文化協會於去年舉辦「2011英國校友專題系列演講」並獲得正面迴響。


2012年的系列演講以「建築」相關領域為主軸,將於三月在台北市立圖書館舉辦共五場講座,內容除了留學經驗分享,也涵蓋了英國與台灣於該領域在教育及實務上的比較。


3月17日 (六) 1400-1600 – 都市更新與再造
3月18日 (日) 1400-1600 – 建築
3月24日 (六) 1400-1600 – 地產
3月25日 (日) 1400-1600 – 室內設計
3月31日 (六) 1400-1600 – 博物館與古蹟維護管理